Понедельник, 20.05.2024, 06:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Чистый воздух- экономия бензина

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените продукт по достоинству
Всего ответов: 3
Мини-чат

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Антиоксиданты - это жизнь
Антиоксиданты - это жизнь

Л. В. Олейник, врач-терапевт высшей категории, Республиканская клиническая больница (Республика Молдова)

Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС.

Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты.

Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.

Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты.

Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.

Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Одним из наиболее негативных является формирование липидной пероксидации. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом.

Л. Эрнстер (Швеция) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе и аутоиммунных заболеваниях, подобных коллагенозам.

Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание.

Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.

В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.


Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой. Практически невозможно ручаться, что все продукты не содержат пестицидов.


С 1925 года ученые связывают низкое потребление витамина А с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки.


В мае 1985 года д-р Номура (Япония) сообщил в "Cancer Research", что низкий уровень бета-каротина в сыворотке является фактором риска рака легких.


С. Палмер (США) пишет: "В недавних перекрестных исследованиях с участием контрольной группы, которые проводились в Финляндии, был обнаружен синергический эффект уровней сывороточных витамина Е и селена в обеспечении защиты от риска онкозаболеваний".


Цинк участвует в росте новых клеток, включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему. Он является крайне необходимым компонентом фермента супероксиддисмутазы (COD). Установлено, что добавки с Zn сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление пациентов с язвой желудка, принимавших Zn , заняло одну треть времени в сравнении с теми, кто не получал цинк.


Глутатион является аминокислотой, обладающей мощным детоксикационным действием. Университет Джорджии (США) считает, что "глутатион функционирует, как сточная труба для реактивных свободных радикалов. Заманивая в ловушку эти опасные молекулы, глутатион препятствует разрушению этими ренегатами клеток".


Глутатион также синергически действует с витамином F и селеном.



Категория: Мои статьи | Добавил: prisadki (26.12.2008) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0 |